Estofado de setas al vino de la Ribera del Duero
Imagen de la receta
Menganita de Cual
Valladolid (Valladolid)
Autor: Mª José Hernández
INGREDIENTES

• 250 gramos de champiñones portobello
• 150 gramos de boletus
• 150 gramos de cebolla o chalotas
• 12 o 14 zanahorias baby
• 2 dientes de ajo
• 1 cucharada de harina
• 4 decilitros de vino tinto
• 6 decilitros de caldo de verduras
• 2 cucharadas de tomate frito
• 2 ramitas de perejil
• sal
• pimienta negra
• aceite de oliva

ELABORACIÓN

Limpiar bien las setas eliminando el pie terroso, lávalas sin dejarlas en remojo y sécalas muy bien con papel de cocina. Luego, trocéalas si son muy grandes.

Pelar las cebollitas, raspar y lavar las zanahorias, pelar los dientes de ajo y picar todo.

Verter el caldo de verduras en un cazo y ponerlo al fuego para calentarlo, más tarde lo incorporaremos.

Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una cacerola, añadir las setas y saltearlas con el ajo hasta que se doren por todos lados.

Añadir las cebollitas y las zanahorias, rehogar lentamente y salpimientar.

Incorporar patatas chasqueadas pequeñitas y seguir rehogando. Bajar el fuego, espolvorera con la harina y remover.

Incorporar entonces el tomate frito y volver a mezclar.

Verter el vino y dejar cocer hasta que se reduzca a la mitad.

Por último incorporar el caldo hirviendo y dejar cocer 30 minutos a fuego lento. Rectificar el punto de sal si es necesario, espolvorear con el perejil lavado y picado, y servir.

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