Los garbanzos de pico pardal y Pleurotus Eryngii (seta de cardo)

Establecimiento: Restaurante Serrano, Astorga (León)
Autor: Jesús Prieto Serrano

INGREDIENTES

Para 4 personas:
• 250 g garbanzos
• 250 g de setas de cardo
• 1 litro de caldo de carne o de cocido
• 1/2 cebolla
• 3 ó 4 dientes de ajo
• 1 cucharada de pimentón dulce (mejor si es ahumado)
• 100 ml de aceite de oliva
• Sal, pimienta, perejil y 1 hoja de laurel
• 1 hueso de jamón

ELABORACIÓN

Poner los garbanzos en remojo con agua y poquito de sal durante toda la noche. Ponerlos a cocer con el laurel y el caldo hasta que enternezcan. Puedes usar la olla a presión.
Pelar y picar la cebolla. Limpiar y trocear las setas. Limpiarlas bien.

Rehogar ajo y cebolla. Cuando empiezan a dorarse agregar el perejil, el pimentón y al momento las setas y saltearlas durante unos minutos sin dejar de remover. Incorporar el perejil picado.

Mezclar el sofrito con los garbanzos cocidos y en su caldo de cocción, rectificarlos de sal y pimienta. Dar un hervor a todo junto unos 10 min. Para que se integren los sabores y moviendo la cazuela en vaivén. Tiene que engordar un poco la salsa. Los garbanzos con setas se sirven calientes, después de unos minutos de reposo del guiso, y espolvoreados con perejil picado.

Estos garbanzos con setas se pueden preparar con surtidos de setas variadas tanto congeladas como deshidratadas, pero el mejor momento para disfrutar el plato es el otoño, con setas frescas a tu gusto.

PRESENTACIÓN

En un plato hondo, servimos el guiso de garbanzos con seta de cardo y espolvoreamos un poco de perejil fresco.

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